© 2019 ОС мкр. им. Г.К. Жукова
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА
МИКРОРАЙОНА ИМ. Г.К. ЖУКОВА, Г. КРАСНОДАР
Рекреационная зона на Энке
Pачем она нужна и почему пока не получается официально ее оформить
Фото cо страницы группы Krasnodar Development, в Fasebook.

Участок улицы Дзержинского вдоль Энки от улицы Кореновской до улиц Покрышкина пока представляет собой относительно зеленую зону. Многие жители микрорайона хотели бы, чтобы между дорогой и многоквартирными домами росло больше деревьев и кустарников, но пока приходится довольствоваться тем, что есть и радоваться тому, что вместо зеленых насаждений не появилась сплошная «стена» в виде огромного многофункционального центра.

«Ужас» в виде галереи длиной в квартал – вполне реальный эскизный проект застройки микрорайона, о котором, к счастью, удалось вовремя узнать общественникам и забить тревогу.

Только представьте, каким адом станет жизнь жителей Энки, если проект удастся реализовать: заставленные «под завязку» автотранспортом дворы, дорожные заторы, плотность которых возрастет в несколько раз из-за посетителей многофункционального центра, и «стена» в нескольких метрах от жилых домов. Жителям ЖК «Георгиевский» тоже придется не сладко - в случае появления центра, им придется часами простаивать в пробках, чтобы по Кореновской или Покрышкина «пробиться» домой или в город.

Представьте и вздрогните, ведь возможность застройки узкой полосы вдоль улицы Дзержинского на Энке вовсе не призрачна. Там в любой момент может стартовать строительство если не «монструозного» многофункционального центра, то других коммерческих зданий. Рядом с домами № 201 и 223 два земельных участка уже переданы в аренду.


- Первоначальный проект застройки микрорайона не предусматривал никаких проектов коммерческого и административного характера, только подход к домам и зеленые зоны, ничего более, - поясняет член Общественного Совета Энки Артем Слюсаревский. – Но несколько лет назад в генплан города были внесены изменения. Теперь у нас на Энке по всей длине улицы Дзержинского в границах микрорайона протянулась сплошной полосой зона общественно-делового и коммерческого назначения, то есть предназначенные под застройку офисными зданиями, гостиницами, кафе. На Энке вдоль улицы Дзержинского уже есть участки, оформленные в собственность.
Общественный Совет Энки пытается выяснить, почему генплан города не соответствует застройке микрорайона, почему произведено зонирование территории, не учитывающее интересы жителей, а также инициировать внесение изменений в генеральный план города. В попытках защитить Энку от «убийства», а скромный участок зелени - от застройки активисты обратились в комиссию по землепользованию Краснодара с просьбой присвоить участку улицы Дзержинского от улицы Покрышкина до улицы Кореновской статус рекреационной зоны или вернуть статус зоны жилой застройки. К сожалению, пока просьбу общественников Энки члены городской комиссии отклонили.
- Отказано по заявлению жителей Энки обозначить в генплане зону рекреации вдоль ул. Дзержинского от ул. Кореновской до ул. Покрышкина, так как часть участков находится в собственности, а часть — это территория существующих многоквартирных домов, - сообщил председатель Общественной организации «Помоги городу» и член комиссии по землепользованию и застройке Краснодара Владислав Амерханов на своей странице в соцсети. – В двух функциональных зонах дома не могут существовать, необходимо межевание. По арендным участкам, вопрос остался открытым. На мою просьбу обозначить в генплан сквер Кореновский, получен ответ, что все наименованные зелёные зоны автоматом будут включены в генплан.
Несмотря на отказ комиссии по землепользованию Общественный Совет Энки сдаваться в борьбе за территорию микрорайона не собирается. Активисты намерены выяснить, как часть территории жилого района оказалась в собственности у третьих лиц, и каким образом зонирование удалось изменить без согласия жителей.
- Текущий отказ - часть общего процесса, позитивная обратная связь и основание для дальнейших действий, - объясняет Артем Слюсаревский. - Мы будем продолжать ходатайствовать об утверждении статуса рекреационной зоны на данном участке. Это важная задача, однако это только одно из направлений нашей работы. Сейчас самое главное сформировать и оформить придомовые территории, что позволит защитить микрорайон от новых застроек и снизить вероятность появления новых нежелательных соседей в виде торговых центров, офисных зданий на месте наших парковок или зелёных зон.
Жильцы домов на Энке могут поддержать общественников в «войне» за микрорайон и оформить придомовую территорию в собственность. Зарегистрированная по закону земля станет надежной «страховкой» от застройки под окнами многоэтажек.
О том, как бесплатно зарегистрировать придомовые участки в общедолевую собственность можно прочитать ЗДЕСЬ.